Peixe Indígena. Banana São Tomé verde.




Peixe Indígena. Banana São Tomé verde.


O que tem de autóctone este prato, senão que a banana verde – São Tomé – o azeite de coco, é muito pouco para o nomear: Indígena. Mas já é qualquer coisa. Se fosse de verdade, talvez devesse ser um cozido com mandioca. Ou rebuçado numa folha de bananeira, ou ainda simplesmente grelhado num espeto entre duas forquilhas plantadas sobre um fogo vivo. Mas quando vi o cacho de banana São Tomé, não precisei ver mais nada, acreditei na hora que faria um peixe indígena. Está mesmo na moda os Guaranis Caioás, que pode ser com k e y, mas penso que fica mais Sioux que Guarani.
A Banana São Tomé é difícil de se encontrar em mercados. Dizem que não devemos comê-la 'in natura', e que cozida, ou assada é cura para toda patologia pulmonar. Isso não sei. Sei que seu cheiro seu gosto é forte, que sua cor é amarela por dentro e de um estranho e misterioso verde arroxeado. Sei que a cozi junto com os tomates, as cebolas, os alhos, os pimentões, os peixes e as pimentas. Sei que deixaram um sabor riquíssimo no cozido. Sei também que ficaram deslumbrantes no paladar, na textura, com casca e tudo.


2 comentários:

Unknown disse...

Onde eu posso encontra essa banana são Tomé por favor entra em contato com André pelo watts APP 11967063885
Recompensa de $100 onde me fala que eu encontra em recife ou são paulo

Unknown disse...

A banana são Tomé que eu conheço e outra,essa conheço banana rocha