A
Real Sociedade de Londres para o Avanço da Ciência Natural (Royal Society) publicou uma lista dos 20 inventos e inovações mais
importantes do mundo da alimentação. Os critérios foram:
acessibilidade, produtividade, estética e a saúde.
Destaca-se
os inventos dos últimos séculos, os três primeiros correspondem ao
séc. XVIII e XIX, a refrigeração artificial, algo que se logrou
por volta de 1748, a pasteurização de 1862 e a conserva em latas de
1810, claro que antes se faziam conservas em vidro. As latas
ampliaram a vida de alguns alimentos em cinco anos.
O
4° invento é o forno
tradicional, que remonta seu uso a milhares de anos, e que foi
evoluindo, até chegar ao forno de lenha e rapidamente aos elétricos.
O
5° posto é para irrigação, graças a canalização e até chegar
aos famosos pivôs de irrigação que quebraram uma infinidade de
fazendeiros nessa terrademeudeus.
O
6° posto estão as colheitadeiras. Que economiza tempo e trabalho e
dinheiro.
O
7° o cozinhamento, porque anteriormente se usava pedra quente ou
brasas.
O
8° posto vem para a criação seletiva, seja a seleção dos
produtos da alimentação que apresentavam maior interesse de
consumo, seja animais ou vegetais, afim de melhorar a produtividade e
a qualidade.
Em
9° vem o moinho, o processo de moagem dos cereais, que antanho eram
moído entre duas pedras. O moinho é processo utilizado em amplo
espectro, café, por exemplo.
O
10° lugar é o arado que facilitou a o processo de semeadura e
produção dos alimentos.
No
11° posto aparece a fermentação, graças a este processo
desfrutamos do pão, do queijo e bebidas como o vinho e a cerveja.
A
rede de pesca aparece em 12°, e data da Idade da Pedra, e permitiu
aproveitar os recursos marinhos.
No
13° está a rotatividade no cultivo, fazendo com que não tenha
havido o total empobrecimento das áreas cultiváveis.
No
14° está a Panela, com a comida de fervura, quem pode viver sem uma
panela?
Na
15° estão as Facas de cozinha, que viraram o refinamento dos
'chefs', mas primeiros foram folhas de sílica ou ossos e pouco a
pouco evolucionando, hoje com folhas de cerâmica e quase não perdem
o corte.
No
16° está o 'faqueiro', garfos, facas de mesa etc. Pois foi com
estes que começamos a deixar de comer com as mãos, e cortar os
alimentos de tal forma que caibam na abertura bocal.
No
17° é a ROLHA, que fecha garrafas famosas com sua impermeabilidade,
as primeiras cervejas eram tapadas com rolhas.
No
18° sãos os BARRIS, para azeite, vinho, água... sem eles nossa
vida teria sido muito complicada.
No
19° está o MICROONDAS, um aparelho que graças ao magnétron,
permite a cocção dos alimentos fazendo vibrar as moléculas de água
contém, nasceu em 1947 e custava 50.000 doletas, tinha 1,80 m de
altura e pesava 340kg.
E
para terminar o posto número 20 está com a FRITURA. Cozinhar em
óleo, azeite, gordura é algo que os egípcios já desfrutavam a
5000 anos.
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