Que poderia dizer desta
receita?
É uma variação de uma receita que aprendi com Dona Pilar em
Tornabous. O prato original e familiar – ela sempre reticente, sei
que me ocultou algo, pois coisa que aprendi: é que não se pede a
receita a uma família, mas como ignorava este costume básico, creio
que ao menos fui desculpado, mas dada a gravidade de minha gafe,
melhor é dizer que fui perdoado, caso exista perdão – enfim o
prato consiste em pés de porco pré-cozidos partidos ao meio na
longitudinal e depois assados em um creme à base de creme de leite,
clara em neve, ameixas e uma raladura de trufa negra dos Pirineus
catalães (bem baratinha). A minha adaptação diz respeito à
desossa dos pés de porco e a substituição da trufa por shitake
picadinho e um acréscimo de tomilho que não fazem parte da receita
original. Depois de cozinhar bastante os pés de porco em água,
cebola, cenoura, louro e alho; os desossei. Numa frigideira fiz um
refogado, a fogo lento, até a cebola, o alho e o tomate se
amalgamarem. Deitei ai os pés de porco com as ameixas, o tomilho e
os shitakes. Fritei até que os pés de porco se impregnassem dos
sabores, para só então botar o creme de leite. Cozinhei tudo até
que espessassem.
Servi
com um chutney de Pimientos Morrones, que fiz a três ou quatro
meses, e é agora que se encontram num grande momento de sabor.
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