Os
espanhóis consomem tanta lula a dore – calamares a la romana –
quanto batata frita. Os bares se suprem de embalagens de dois quilos
e meio, que vêm empanadas e congeladas, é só fritar. É um
empanado difícil de fazer de modo caseiro.
Não é nada especial,
senão: trigo, ovos e farinha de rosca.
Deixei
a lula cortada em rodelas a marinar em sal, pimenta do reino branca,
pouco de vinho branco e suco de limão, por um par de horas.
Passei
as argolas por trigo, depois por ovos temperados com sal e pimenta, e
por fim passei por farinha de rosca. Quando o óleo estava bem quente
fritei. Quando estavam douradas. Fiz um bocadillo de calamares a la
romana. Pão e lula a dore. É sem dúvida um campeão de vendas, por lá. Pode ser acompanhado por uma maionese carregada de alho. Ou alhoeóleo. Limão. Tartar de legumes em conserva.