Ora pro nobis é um
cacto, espinhoso, cujas folhas são usadas na culinária mineira, em
particular no frango, seca, cozida ou crua em saladas. Dizemque o
padre rezava e o povo colhia. Ora pro nobis.
Acontece que Ora pro
nobis dá à textura do ensopado algo mais de espesso, algo picante e
enfim dizemque que tem ferro, que é a carne dos pobres, mil coisas.
Fiz um refogado com
toicinho, cebola para amaciar, alho para picar, tomate para dar cor e
produzir junto com o azeite e a cebola textura coalhada, cheiro-verde
para deitar olor. A cebola é o amaciante. Se refogada lentamente
ganha doçura, e melosidade. Quando toda essa coisa estiver
acontecendo diante dos teus olhos e sob os seus narizes, bote ai o
frango. Vá dando uns tombos nos pedaços de frango. Dê-lhe algo de
água. Pouco a pouco. Veja como é a ciência da coisa. Gastei dez
copos de água para quatro coxas e sobrecoxas, adicionando-os um por
vez, e obtive o que obtive. (( note que este “o” da frase
anterior é objeto direto, pois obtive aquilo (o que obtive) é
fantástica a língua portuguesa)), se houvesse botado todos os dez
copos de água de uma só vez o resultado seria bastante diferente.