Pulpo a la feria. Polvo à feira.
Em Ponte Vedra, e meio
que por toda Galícia, se cozinha polvo em tacho de cobre.
Particularmente em agosto é a festa do polvo. São polvos imensos.
Esse que comprei tem um quilo e meio. Havia um grande e congelado em
outro supermercado, mas custava uma fortuna o quilo e tinha cara de
estar ali desde a inauguração do hiper. Nesse caso e sendo assim, é
polvo para pesquisa, é múmia. Cozinhei como podem ver aqui Cozinhando o Polvo.
Uma vez
cozido, fatiei-o em pequenas rodelinhas. Fiz uma infusão de azeite e
paprica doce. Tenho uma de Santo Domingo, é um espetáculo. Mas pode
ser com outras variantes. Assim que temperei com esse azeite de
zúbia, como diria Quejada. Foi uma tarde inesquecível, um dia de
polvo e eleições.
Agora é estação de pesca. Costuma aparecer
polvo fresco pelo Mercadão desses canaviais. No Pão de Açúcar
também. O difícil do polvo é o ponto do cozinhamento. Não exagere
neste afazer. Porque, depois, comer será divino brinquedo.
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