A salga do bacalhau já
é um cozimento. Como o ceviche é cozinhado em limão. É pensando
nisso que se pode fazer saladas de bacalhau somente dessalgando-o e
usando suas lascas. Nada impede outros cozimentos como na grelha,
assado, nadando em azeite, assado no forno imerso em “natas”.
Esse bacalhau que proponho é muito simples, barato. Com uma bandeja
de lascas de bacalhau que compro no Mercadão por 6 rauls me lambuzo
de tanto chacha!
Um pimentão vermelho
em pedaços grandes para que se veja depois do cozimento, outro
amarelo do mesmo modo, pode ser verde, pode ser uma só cor. Cebola
igualmente cortada. Alho um tanto mais miúdo, uma abobrinha
paulistinha, mas pode ser 'italiana' ( ou de árvore como se dizia a
30 anos atrás), uma berinjela. Frito a berinjela e a abobrinha em
óleo bem quente, até bronzearem. Na frigideira vou refogando alho e
cebola em azeite ( achei um de alberquineas, um show de sabor, olor e
pouquíssimo ácido e barato, acho que a Espanha está em
liquidação). E com certeza, sim, o bacalhau demolhou por uma manhã,
por serem lascas é mais fácil dessalgar. Quando alho e cebola estão
a dourar, acrescento os pimentões. Deixo refogando demoradamente.
Nisso, bato no liquidificador um par de tomates, maduros, sem
sementes, e quando os pimentões estão feitos, acrescento o suco de
tomate e deixo ir amalgamando, quando vejo que o suco está
desmilinguido dou ao refogado as abobrinhas e as berinjelas. Dou uns
tombos, pra lá e pra cá, então somo as lascas de bacalhau.
Retifico o sal. Dou mais azeite. Tudo é facultativo, menos o suco de
tomate, que não pode ser de saquinho, pois tudo deve ser natural.
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