Bacalhau com Refogado de legumes.




A salga do bacalhau já é um cozimento. Como o ceviche é cozinhado em limão. É pensando nisso que se pode fazer saladas de bacalhau somente dessalgando-o e usando suas lascas. Nada impede outros cozimentos como na grelha, assado, nadando em azeite, assado no forno imerso em “natas”. Esse bacalhau que proponho é muito simples, barato. Com uma bandeja de lascas de bacalhau que compro no Mercadão por 6 rauls me lambuzo de tanto chacha!

Um pimentão vermelho em pedaços grandes para que se veja depois do cozimento, outro amarelo do mesmo modo, pode ser verde, pode ser uma só cor. Cebola igualmente cortada. Alho um tanto mais miúdo, uma abobrinha paulistinha, mas pode ser 'italiana' ( ou de árvore como se dizia a 30 anos atrás), uma berinjela. Frito a berinjela e a abobrinha em óleo bem quente, até bronzearem. Na frigideira vou refogando alho e cebola em azeite ( achei um de alberquineas, um show de sabor, olor e pouquíssimo ácido e barato, acho que a Espanha está em liquidação). E com certeza, sim, o bacalhau demolhou por uma manhã, por serem lascas é mais fácil dessalgar. Quando alho e cebola estão a dourar, acrescento os pimentões. Deixo refogando demoradamente. Nisso, bato no liquidificador um par de tomates, maduros, sem sementes, e quando os pimentões estão feitos, acrescento o suco de tomate e deixo ir amalgamando, quando vejo que o suco está desmilinguido dou ao refogado as abobrinhas e as berinjelas. Dou uns tombos, pra lá e pra cá, então somo as lascas de bacalhau. Retifico o sal. Dou mais azeite. Tudo é facultativo, menos o suco de tomate, que não pode ser de saquinho, pois tudo deve ser natural.   

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