Ontem comemos muito
chocolate, preto como a asa do urubu, preto como é preto o urubu, e
sobrou um pedacinho, bem amargo, o mais amargo que encontrei no
mercado ribeirão pretano, sem ter que ser bicado nos olhos. Dizem
que os urubus, o primeiro que fazem, atacam a vítima, se ainda viva,
se morta, não seria vítima. Os urubus são muito mal vistos. Afora
o que fazem de sua vida, porque não me interesso pela vida dos
urubus, ainda assim os acho bonitos, gosto de os ver flanando pelos
ares. Agora, um urubu levantando voo é algo, no mínimo fantástico.
Outro dia andava lá pelo bairro Florestan Fernandes e vi um bando
deles nessa industria, levantar voo. Dão uns saltos, tudo com as
asas bem abertas, lá pelo terceiro salto e uma que outra batida de
asas, já se encontram num rasante, e depois é pura inteligência e
delicadeza. Pois sobrou daquele chocolate afrodisíaco. Há muito
publiquei um livrinho de receitas ( Receitas com carne de Porco ) pela Polinutri –
empresa ligada à cultura e alimentação de suínos - que me pagou
um rico dinheirinho, este me colocou nas asas da Aerolineas
Argentinas, que me deu de presente uma tarde e uma noite em Buenos
Aires, isso foi 2006, e de lá outra vez Espanha. Espanha é a terra
em que a criação do porco virou ciência, a ciência de transformar
o bicho no suprassumo dos sabores. O cerdo ibérico é no meio
daquela estrutura produtora, o ápice do que se pretende, como sabor.
Claro que o cerdo ibérico é uma produção de larga escala. Dentro
das produções de pequena escala, podemos encontrar coisas raras
como o 'pata negra' tratado com a castanha da azinheira, que se chama
bellota. Deste se produzem os famosos Jamon Jabugo de Bellota. Coisa
de 300 euros\quilo.
Passei pela frigideira
em azeite, sal e pimenta do reino, com o intuito de selar os nacos de
filé-mignon de porco, todas as faces dos pequenos tornedos. Fritei
uma cebola, alho, umas amêndoas picadinhas, umas castanhas de caju e
umas lascas de presunto cru de Catanduva. Deglacei com vinho branco
seco. Poderia haver coado, não o fiz. Quando este suco se encontrava
espesso, botei um belo pedaço de chocolate. Uns 50 g.. Apaguei o
fogo. E mexi e remexi até que todo o chocolate se encontrasse
amalgamado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário