Desde sempre foi um
hábito familiar, requentar arroz e feijão num mesmo recipiente. O
fundamental é que sejam do dia anterior. Um dia entretanto quando
fazia isso para almoçarmos no trabalho, mi 'segundo', el peruano
Carlos Lopes, me disse que havia um prato de seu país que se chama
Tacu Tacu, fundamentalmente com tais ingredientes, arroz y frijoles
de ayer hechos a la sarten.
A diferença básica é
que uma vez misturados fica-se a dar tombos na mistura. Dar tombo é
aquele movimento que cozinheiro adora fazer, misturar os ingredientes
sem usar a colher. Uma vez aprendido o segredo do movimento é uma
delicia. Zump! E la está o omelete de barriga para baixo. Pois é
isso. Dei uma incrementada, coisa que os peruanos também a fazem, um
fio de azeite, um alho passado pelo micro ralador, uma tirinha de
bacon micro picada, uma pimenta malagueta e a dar tombos. A mistura
vai secando. Não pode deixar fritar demasiadamente, mas um pouco é
bom, vai do gosto também, quando o arroz, principalmente o arroz,
que às vezes escapa do amalgama, pula como uma pipoca, é que a
coisa tá ficando boa, pronta, dou mais uma virada, um tombo,
ludicamente, a mistura vai ganhando forma, os ingredientes 'quase' se
amalgamam, é uma só peça. Os arrozes e os feijões da superfície
ganham um sabor de fritos, e uma certa crocância.
Guarneci com um purê
de inhame e um ovo frito.
Um comentário:
Coisa boa!!! De brincar e de comer, imagino...
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