“Se o produtos é
Cica, bons produtos indica.” O Figo Ramy da Cica foi o primeiro que
comi, ainda moleque, isso aconteceu por umas pouquíssimas vezes,
era caro, dizia minha mãe. Vinha enlatado. Passaram-se os anos e me deparei com o Figo Ramy no Restaurante de Simon Girard, Bouquet Garni
em Sousas, Campinas. Eramos amigos e descortinávamos sempre a pobre
varanda da sobremesa em nossos restaurantes, todos éramos cozinheiros, mas em nossas
cozinhas, pobres eramos com as sobremesas.
Pois, de pois de tanta conversa, Simon fez o Figo Ramy. Ele o servia secundado por um Zabaglione, com raspinhas de limão siciliano eu e creio que com uma quenelle de sorvete de creme.
Pois, de pois de tanta conversa, Simon fez o Figo Ramy. Ele o servia secundado por um Zabaglione, com raspinhas de limão siciliano eu e creio que com uma quenelle de sorvete de creme.
Um aparte "de salão". Os
italianos, os catalães, dizem figa, no feminino, e a figa tem um
apelo sexual. Posto que o figo muito se assemelha com "ela" quando cortado
longitudinalmente.
É fácil fazer o
pitéu. Faça uns talhos em cruz nos fundilhos dos figos, coloques
uns ao lado dos outros numa panela de fundo grosso, coloque café,
açúcar, preferentemente, mascavo, um licor, ou conhaque, ou rum, ou um aguardente. Eu botei uma amarelinha que tenho no corote, um -pau de canela, e um veja você: disse um cravo. Tape bem tapado.
Deixe em repouso em lugar fresco por uma noite e uma tarde. No dia seguinte quando você abrir a panela, sentirá um olor que já vale pela coisa toda. Mas não se desespere em pressas vãs, bote a coisa para cozinhar a fogo lento e panela tapada, não lacrada.
O “leite” liberado pelos figos, o açúcar, a cachaça, a canela, o café, o cravo e os próprios figos coisas tão dispares que ajuntadas por questões que desconheço, mas penso de pronto nos Turcos, pelo café e por que o figo tem a ver com eles, a canela que tá lá por perto, a pinga que ninguém é de ferro.
Deixe em repouso em lugar fresco por uma noite e uma tarde. No dia seguinte quando você abrir a panela, sentirá um olor que já vale pela coisa toda. Mas não se desespere em pressas vãs, bote a coisa para cozinhar a fogo lento e panela tapada, não lacrada.
O “leite” liberado pelos figos, o açúcar, a cachaça, a canela, o café, o cravo e os próprios figos coisas tão dispares que ajuntadas por questões que desconheço, mas penso de pronto nos Turcos, pelo café e por que o figo tem a ver com eles, a canela que tá lá por perto, a pinga que ninguém é de ferro.
Servi com zabaglione,
sabaione, zabaione, ( para uma gema uma colher de açúcar; asim cinco
gemas, cinco colheres de açúcar, uma colher de vinho do porto, mas
pode ser Marsalla, ou cognac, ou brandy, conhaque não. Leve tudo ao
banho maria, batendo sempre na mesma direção até que o açúcar se
funda, sem cozinhar as gemas e forme um creme delicioso.
Um comentário:
Que texto bem escrito, deu água na boca!!!!
Postar um comentário