A massa da pizza é fino pão. A massa perseguida: crocante. Pão crocante é pão torrado. Torradinhas. A depender do círculo: Croutons.
Pegue umas fatias de
pão de forma, retire a casca, corte em cubos e leve ao forno. Usei um pãozinho que me falhou um pouco o crescimento. Condimentei-o e torrei-o.
O molho é de tomate.
Um tomate sem sementes e sem pele, confitado em azeite com um dente
inteiro de alho, só para o sabor e o cheiro do alho circule pelo
molho. Salpimente. Nada impede que se rarefaça a acidez do tomate
com um tiquinho de açúcar, caso o tomate a tenha. Ao não se usar cebola e não fritar, ou seja, ir confitando com azeite sem ferver, os pedaços de tomate permanecem inteiros, eu os amassei.
O queijo é Mozzarella,
o que perseguimos é a Sopa. Pois, a Mozzarella vem do leite. Eu
cozinho uma bola de mozzarella em leite, condimentado com orégano
que por antonomásia o condimento da pizza. Basta com que
desmanche-se um teco a mozzarella, então bato tudo e coo para que
não apareça o orégano e a goma da mozzarella, que se for de búfala - mais método que leite, mas também - será pouca. Levo o grosso líquido à geladeira, que mais engrossará, espessará
Faço umas azeitonas de
gelatina, ou bato as azeitonas azapa, passo tudo por um coador fino, chapéu
chinês, misturo com agar agar e fervo. Gotejo sobre azeite umas
gotas grandes e deixo que se formem as azeitonas.
Variação. Com
anchovas. em vez de azeitona, anchovas, acciughe, aliche, etc.
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