Vôngole em conserva. Berbigão em conserva.



Nos pueblos de Espanha, o berberecho em conserva é uma iguaria de festa mayor. Cada pueblo tem seus dias de festa, inverno e verão. Principalmente estas. Na Catalunya no domingo de festa mayor, há a Sardana na hora do vermute e berberechos. A Sardana é cultuada e dançada. Os instrumentos de sopro são medievais, gaitas e flautas. Dançá-la me foi impossível. Há que se contar os compassos. Como a música sardana tem uma estrutura que se repete, o mesmo ocorre com a dança. Na verdade dança-se uma partitura.
Cada latinha – marca - de berberecho tem a sua história e seu valor.




Eu improvisei uma.

Junte a uma boa talagada de óleo de (girassol, canola ou soja fino) uma pitada boa de páprica doce, um tiquinho de páprica picante e uma colherada de pasta de tomate elefante. Frite até que o óleo tenha adquirido toda a cor e o gosto da coisa. Coe. A este coado junto umas berbigões, vôngoles livres de suas casas, provo o sal.   







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