Bobó de Caju.
Que dizer? Dizer que os ingredientes são: Mandioca. Azeite ( óleo de castanha) de Caju. Suco de Caju. Um Tomate. Semente de Coentro moída (pouca). Caju. Castanha de Caju. Suco da espinha e cabeça de Côngrio Rosa.
Fazia um meio dia de agosto, segunda-feira. Agosto é, para mim, um mês angustiante, céus coloridos desde um godê escasso de cores, falto de verdes e azuis, rico em laranja, mas com pincel sujo de terebentina, linhaça e preto. Agosto é menopáusico, não tendo para que ser canicular, o é.
Flanava pela Baixada ribeirão pretana, condensando nos poros o éter, ou o que seja naquilo que se transformou toda a cachaça do Corote de castanha, que por não ser transparente, baixou o nível insondavelmente, tudo somado ao Agosto. Por impulso comprei Cajus, e também para colorir o dia.
Flanava pela Baixada ribeirão pretana, condensando nos poros o éter, ou o que seja naquilo que se transformou toda a cachaça do Corote de castanha, que por não ser transparente, baixou o nível insondavelmente, tudo somado ao Agosto. Por impulso comprei Cajus, e também para colorir o dia.
Meu destino era o Mercadão, que não o amo, mas pela humanidade do seu cheiro, não desdenho. Pois por esse pouco de respeito que lhe tenho, me deu uma compra fantástica: Côngrio Rosa a preço de Sardinha. Em efeito não eram grandes, mas querer mais do que existia, não está dentre as minhas vanidades. Comprei meia duzia de Camarões ferro. Azeite de dendê e leite de coco e a coisa se encaminhou para um Bobó. Pimenta. Pimentão.
Não me lembro onde comprei Azeite de Caju. E foi por isso. Quando guardava o dendê na ucharia, o vi. Pronto. Tudo mudou. Bobó de Caju.
Fritei lentamente uma cebola no azeite de Caju, juntei uma pimenta inteira, sem furos ou cortes e ali e assim ela permaneceu, virgem, como uma ninfeta, deixando cheiro. Com parte dos Cajus, fiz suco, espesso, denso. Ao refogado somei um tomate pelado bem maduro. Cozi mandioca, desmanchei a garfo, juntei ao suco de Caju e liquefiz junto com o refogado sem a ninfa. Em mais azeite de Caju refoguei umas argolas de
pimentões, verde e vermelho, e tudo seguido uns Cajus, cortados, onde sempre busquei alguma arte, coisa que nunca encontro, neste quesito, a intenção como o bom senso não servem para nada. Enfim. A essas formas Cajuísticas juntei o suco dos Côngrios que havia preparado. Cozi os Cajus e quando faltava suco na frigideira adicionei o peneirado de suco de Caju. Aqueci. Retifiquei. No prato meti umas castanhas de Caju. Anacard em francês. Avancei sobre a coisa como um fauno a tardinha a sentir o cheiro das Ninfas. Ouvi Debussy que logo me lembrou Guinga e Chico Buarque em A Ostra e o Vento. Enfim: Sexo.
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