Os indígenas,
autóctones desse lugar, já maceravam seus peixes em sumo maracujá.
Há vários métodos de cocção; entre tantos - o sal, o fogo\calor
da brasa direto, a confitura – os sucos dos frutos cítricos se
amiga aos peixes, crustáceos etc. Desde sempre tenho visto, em
botecos dessa minha vida, frascos repletos de sardinhas,
enroladinhas, afogadas em vinagre.
Ademais e para engrossar a
afirmação e não rarefazê-la, trata-se da mais típica e charmosa
iguaria peruana, indígena e autóctone (redundo protocolarmente), o
Ceviche.
No mais o vinagre é um
ácido, a coca cola é ácida, e não seria absurdo cozinhar com coca
cola, seria pra la de moderno, um dia tento. Chega de ciência, que
esta acaba com os mistérios, e no lugar destes, nada!
Limpei bem umas
sardinhas, inclusivamente de suas espinhas e as deixei marinando, por
duas lindas noites, em uma mistura de sucos de: laranja, limão taiti
e grapefruit. O resultado é fantástico, claro para quem gosta desse
tipo de coisa, e aos que se dão o direito de experimentar.
Para servir fiz uma
vinagreta com os sucos cítricos e azeite e botei para guarnecer umas
folhas de agrião, alface americana e um gomo de cada cítrico.