Pão com tomate. Pa amb tomàquet.


Pão com tomate. Pa amb tomàquet.







Os catalães creem piamente que foram os inventores do acepipe: Pão com tomate. E para que o surrealismo da coisa não passasse desapercebido, o catalão Salvador Dali quando interrogado disse: El pa amb tomàquet es català, jo tampoc. Algo como o pão com tomate é catalão, eu tampouco. Ele se julgava universal. Talvez o fosse naquele momento. Mas o ovo frito escorre pela tela, e o catalão mantém vivo o lendário pintor, porque senão, o coração não perdoa. Enfim, pão ou outro tipo de massa se casa a maravilhas com os americanos, mais asteca que, tomates.

Mas a coisa é simples e saborosa. Assim de simples: uma bela fatia de pão de massa forte e crescida com fermento natural – meio azeda – . Torro as superfícies. Então há dois caminhos. Um esfrego, gasto um dente de alho numa das faces. Ou não. Em todo caso: fatio um tomate bem maduro, ao meio, e o esborracho sobre a fatia de pão. Na catalunha têm um tomate sumarento, que colhido em outubro se mantem intacto até fevereiro, claro, dependurados num porão, e atendem pelo nome de tomata de penja. Tomata é dialectal. Eu temperei minha torrada sal e azeite. Duas possibilidades. Uma é comer. A outra incrementar com, bacom, jamon, parma, salame, sardinha, atum etc.


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