Rabanetes Assados, Crocantes de Presunto Cru e Agrião.





É só o toucinho cerebral perder a preguiça e dar-lhe liberdade, dar-lhe gás, que e para aquilo, que sempre estamos a olhar, como imutável, acabamos  por vê-lo de outra maneira. Do rabanete me encanta seu sabor terroso, sua textura crocante quase agressiva e seu ardor refrescante. Outro dia com meu irmão tomamos cerveja e beliscamos Rabanetes em rodelas, sal, azeite e limão. Discutimos sobre o que mais se poderia fazer com o rabanete. Nada concluímos, mas hoje quando passei no mercado, vi o maço de rabanetes, na hora veio a imagem de um forno, ai eu pensava, será que ficarão vermelhinhos quando assados, também se não ficarem dou-lhes umas pinceladas de manteiga e eles vão brilhar.

Claro que não ficaram vermelhos como eu queria, ou planejara que ficassem, mas ficaram rústicos.  o ponto de cozimento fui experimentando ao longo do processo. Chegou um momento exalava um cheiro de trufas. Mas ao mesmo tempo de restaurante de japoneses, não exatamente restaurante Japonês. Esses que exibo, foi colheita do melhor ponto de cocção. Uns 45 min. Deixei um par ainda no forno, mas perderam muito líquido e ficaram vazios, como se fossem rabanetes secos, que no momento não estou interessado.
Com os rabanetes assados, me propus a fazer uma salada quente. Qual seja.
Agrião. Uns crocantes de presunto cru, que assei prensados entre folhas de papel sulfurizados ( outro dia encontrei desses rolos lá no Carrefour do Shopping) que tem uma das faces bem lisas e brilhantes que é a que deve entrar em contato com o alimento.
Numa frigideira com manteiga, quase marrom, a manteiga, passei por ela uns pedacinhos de presunto cru e em seguida os rabanetes assados, para que ganhassem o brilho que desejava e por último o agrião, já com o fogo desligado, só para dar um brilho nas folhinhas. Desnecessário dizer que não precisa salgar.
Todas as qualidades palatáveis do rabanete fresco se encontram no assado, um pouco abrandadas.
Usufrui com um Merlot de 16 reais. Tanto o líquido quanto o sólido se comportaram bem. Não facilitaram, pois não se pode esperar isso do rabanete e tampouco de um merlot nacional de 16 reais, que em todo caso é muito dinheiro, para "pouco" ou quase nenhum vinho.

2 comentários:

Nazaré disse...

Meu querido, é lindo esse blog!!! De ver, de ler, de imaginar cheiros, sabores e texturas... Algumas belezas que vc apresenta aqui dá vontade de arriscar na minha cozinha - lugar de que gosto tanto. Outras, parece que não podem ser separadas do seu texto sem que se perca algo de essencial. Andarei sempre por aqui, se me permite!

cidoGalvao disse...

essa é a intenção: seduzir, alegrar etc. Claro que se você desejar, todas as receitas são "convertidas" em alimento, claro também que, alimento para outras necessidades que não a de nutrir somente. Ande por aqui, diga o que você bem o entender, não há censura, há o prazer de comunicar inda mais sendo você. venha!!