Vinho o Casamento. Maridagem. Pão e Vinho.


Vinho o Casamento. Maridagem.

Van Gogh Pão e Vinho.

Hoje li em algum lugar, um enólogo, garantir. que logo logo, poderão – eles os enologos – nos dizerem, com minúcia a música que deveremos ouvir ao beber tal e qual vinho. Vá te catar, pensei. A pergunta que me vem é sempre: Como podem ser tão chatos? Como podem ser tão chatos, não sei. Mas penso que a chatice foi suplantada pela toxidade, então derivo para: Como podem ser tão tóxicos? Os tóxicos tornam o ambiente irrespirável, por vezes, e as pessoas tóxicas tornam a vida insuportável. Esse e outros 'lances' "enosnob" – dizem que esnobe vem do inglês "snob", que vem do latinm "sine nobilitate" – fazem da vida gastronômica algo insuportável. Então há uma enologia tóxica, ou mesmo uma gastronomia tóxica. Por quê? Porque nos impede de desfrutar tanto da comida quanto da bebida. Como? Como! Criando-nos  preocupações, como a falta de consciência, ou o desconhecimento, a ignorância, mesmo!
Vão assim pelo mundo: "você é um troglodita". "Um língua de pau", para beber tal vinho, não está a "altura intelectual desses taninos", esse vinho branco não combina com havaianas, ou a “maridagem” desse "Brunelo di Montalcino" com teu Bife a Parmegiana é uma aberração. Eles querem é que eu me retraia, que fique insignificante diante do vinho, querem dar um caráter apolíneo a algo dionisíaco. E ai o que acontece? Todo mundo a cada dia fala mais de vinhos, e bebe-se muito pouco vinho.

Nenhum comentário: