Para dias caniculares: Gaspacho.


Tenho acordado com o canto do Sabiá laranjeira.




 Mas hoje cantava um Pássaro-preto. Mais tarde quando a canícula me deixou sair para conversar com o Chico, que me disse não se tratar de sabiá ou pássaro-preto e sim o Tejo. Pois o Tejo é um interprete, ator que canta o canto de outros pássaros, mimese.
Para puxar a prosa com o Chico, levei-lhe um copo de gaspacho geladíssimo. Ele prefere cerveja.
O gaspacho é um salada líquida. Ou se tornou uma salada líquida com o advento do liquidificador. Na origem dizemque picavam os legumes: pimentão vermelho, pelo dulçor, alho, pelo ardor, tomate , por ágrio, cebola, um e outro, e pepino pelo frescor. Misturava-se umas migas de pão de ontem e água gelada e gelo depois do advento da geladeira. Para condimentar: azeite, vinagre, sal e facultativamente: pimentas: do reino ou dedo de moça, de cheiro.
Bato tudo no liquidificador, e peneiro, só para ter uma textura aveludada, mas como tudo o que fica na peneira, boto no meio do pão e encho de azeite e mais sal. O sal é um pecado. Dez padre-nossos.

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